注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煙花戀星空博客

以文会友,QQ735673126

 
 
 

日志

 
 
关于我

本来作个自我介绍之类什么的,对我来说,简直是小菜一碟,平时总是脸不改色心不跳滴。可是今天,准备在空间里推销自己,却是绞尽脑汁,煞费苦心。我这乡村兔子,大有点刘姥姥进大观园,心里发虚的感觉。既然丑媳妇难免见家翁,咱就学一回芙蓉姐姐,来个自吹自擂罢。

网易考拉推荐

〓◆〓 浙江婺剧 〓◆〓  

2011-07-16 00:13:50|  分类: 游遍◆江南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婺剧,俗称金华戏,是浙江最古老的剧种之一。它以金华为中心,流行于浙江金华、衢州、严州(建德)、处州(丽水)旧府所属各县,台州部分县,以及江西东北部之玉山,上饶、贵溪、乐平、景德镇一带。从明代中叶至末叶,昆山、弋阳、青阳、四平清腔以及当地产生的义乌腔流行于这一带;至清代,又先后流入乱弹、徽调,以及滩簧和时调。多种声腔长期的演出,相互吸收,逐渐形成了多种形式的合班,并在语言、打击乐、表演艺术风格等方面渐趋统一,从而形成拥有高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔剧种,因金华历史上素称婺州,1949年秋定名为婺剧。在浙江现有十一个专业婺剧团,五百多个业余婺剧团。之后就陆续从苏州传入浙江。道 光之后,昆腔衰落,滩簧坐唱班以坐唱的形式移植演唱《缀白裘》中收集的昆腔折子以,如《下山》、《展貂》等和杂剧《打面缸》、《卖胭脂》等,金华一带的滩簧在清光绪年间就已在舞台上演出了。解放后,滩簧戏则更为盛行。婺剧时调原是滩簧说唱班中的一些插曲,最初的时调,仅《走广东》、《卖棉纱》等几出,以后由于戏班的斗台演出,互相竞争,有的吸收当地民间小调以及家乡的田园小唱,溶入到小戏中去,于是逐渐形成自己独立的声腔体系。时调和滩簧一样,易学好唱,优美动听,因此在民国后,时调 小戏渐渐风靡,家喻户晓。 
  婺剧音乐发展的历史,除了声腔从曲牌体衍变为半曲牌半板腔体,以至 
板腔体外,在乐器锣鼓、器乐曲等方面也均有发展。婺剧高腔从简单的鼓板、小锣的伴奏发展成管弦乐伴奏。婺剧乱弹、徽戏、滩簧 、时调从五个人的乐队,发展到十四、五个人。乐器除了相互吸收外,也不断地增加。随着时代发展从乐队一部齐奏到有了作配器,而且在曲调中配上和声等效果,使婺剧伴奏丰富多彩,音乐也更增光添彩。婺剧锣鼓也在不断发展,原来敲的是"苏锣",但有的戏开打及特种效果需要,有时也用"京锣"来表现,使节奏更明快。  



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017