注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煙花戀星空博客

以文会友,QQ735673126

 
 
 

日志

 
 
关于我

本来作个自我介绍之类什么的,对我来说,简直是小菜一碟,平时总是脸不改色心不跳滴。可是今天,准备在空间里推销自己,却是绞尽脑汁,煞费苦心。我这乡村兔子,大有点刘姥姥进大观园,心里发虚的感觉。既然丑媳妇难免见家翁,咱就学一回芙蓉姐姐,来个自吹自擂罢。

网易考拉推荐

【引用】唱响打工歌曲·展现打工风华  

2011-08-09 16:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唱响打工歌曲·展现打工风华 - 雨柔 - 雨柔的博客
唱响打工歌曲·展现打工风华 - 雨柔 - 雨柔的博客

 

                                                                          

打  工

        从字面来看,词语中的“打”,意思是从事,进行;“工”指工作;打工就是从事工作。那为什么不叫上班呢?打工多指农村人背景离乡到经济发达地去工作。  通过自己的劳力或脑力为公司,机构提供服务,工作,并获得收入。

      “打工”一词在1980年代改革开放初期从香港传入中国内地,最初在广东省流行开来,后来逐渐流行到中国各地,在广泛在中国内地流行之后,词语的含义发生了变化。

        在香港,打工的意思是“受雇于人”,是“工薪阶层”或“从事受薪工作”的口语表达,本身没有贬义。打工在香港的含义包括以下三个要素: 一,受雇于人,替别人工作(包括为政府或者为私营机构工作);

          二,本身不是老板;

          三,收取工作的薪酬作为主要的收入来源。

词语在中国内地的含义

          随着时间的推移,“打工”一词在中国内地的含义一般包括:

    一,受雇于人,替别人工作;

   二,离乡别井到外地、外省工作;

          三,包括体力工作和文职工作,但多指从事比较劳累、每天工作时间比较长、收入不高的体力工作;

   四,一般来说,指从事不太稳定,不属于铁饭碗的工作;

   五,往往带有寄人篱下、忍气吞声、忍受低收入、长工时工作的意思。

词语涵义的演化

        有一些中国内地的学者认为,在中国内地,打工是一个界限模糊,定义混乱,而且在一定时期专家和学者又不能准确界定的名词。有人把其定义为:一个描述社会生产关系的俚语,主要是指从业人员在某个固定或不固定的利益主体下,获取一定生活资源的劳动手段。

  “打工”一词从香港传入中国内地之后,广东省居民所说的“打工”指的是除自己做老板以外的劳动者,国企职员和公务员都是“打工者”的一员。

         改革开放后,随着广东珠江三角洲地区经济的发展,全国各地农村一些剩余劳动力离乡别井,来到南方发展,由此出现了“打工”一说,并让这个词语广泛流传开来。打工者对广东省和中国其他沿海发达地区的建设作出了不可磨灭的贡献,随着时间的推移,这个群体在不断地壮大。现在,中国许多城市都活跃着“打工一族”的身影。

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017